Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

«Несвятая Екатерина» и честный полковник

 



Сейчас в Томской области в разгаре очередные выборы. Как и в прежние годы в Областную Думу идут кандидаты от всем известной партии, известные миллионеры и мультимиллионеры. Снова их плакаты и лозунги мы видим по всему городу, снова из их уст потоком сыплются обещания. Правда, о своих реальных делах, более того, которые произошли совсем недавно, оные кандидаты предпочитают не вспоминать. И неспроста, потому как замешаны они в серьезных и явно криминальных делах. Причем в таких, в которых фигурируют фамилии известных и высокопоставленных «силовиков». Расскажем же об одном из них. Благо, эта история еще не успела забыться…

 

Скандальное уголовное дело против полковника полиции бывшего руководителя УЭБ и ПК УМВД Константина Савченко, переданное в суд, вполне возможно, станет в его итоговой карьере далеко не последним. Все дело в одном шикарном доме, который находится в коттеджном поселке Серебряный Бор, где, по информации ряда СМИ, и был арестован полковник (а вовсе не в его квартире). Ведь застройщик элитного поселка – группа компаний «Карьероуправление», генеральным директором холдинга, как мы помним, является областной депутат Екатерина Собканюк.

 

Учитывая подоплеку уже возбужденного уголовного дела, где полковник подозревается в оказании специфических услуг бизнесу в обмен на дорогие машины и смартфоны, увы, напрашиваются очень нехорошие аналогии насчет того, откуда у бравого полковника при его весьма скромной официально зарплате появилось такое дорогое имущество стоимостью в 18 млн рублей...

 

Старое дело

 

Эта история началась в 2010 году, когда разорилась компания ООО «СУ-13» и возникла проблема достройки его объектов и проблема обманутых дольщиков по всему городу. Областному депутату Екатерине Собканюк достался недостроенный «СУ-13» многоквартирный дом по ул. Киевской, 90. В июне 2011 года, на общем собрании дольщиков жилого дома № 90 по ул. Киевской, она, представляясь руководителем нового застройщика, в присутствии всех дольщиков приняла на себя обязательство закончить строительство и передать квартиры. Поначалу дольщики были в восторге: известный строитель, уважаемый депутат – такая не обманет и не обворует. Более того, чтобы Екатерине Мефодиевне было проще достраивать брошенный дом, региональные власти выделили ей субсидию в 43 млн рублей и еще 11 млн. рублей были собраны ею с дольщиков.

 

Однако вместо того, чтобы просто достроить объект и отдать квартиры всем дольщикам, новый застройщик для начала зачем-то перепродал «незавершенку» с земельным участком, несколько раз за одну и ту же символическую сумму в100 тысяч рублей. Даже названия фирм и фамилии руководителей в них, говорят сами за себя. Первым недострой купило у ООО «СУ-13» некая фирма ООО «Стройсеть» (директор – Лавров), у него приобрело ООО «Промстрой» (директор – Крикунов), а затем уже объект купило ООО «Компания Стройсеть» (директор – Батрак) – ставшее новым застройщиком и получившее ту самую субсидию из бюджета. Впоследствии Арбитражный суд Томской области дал оценку этим манипуляциям, признав сделку недействительной, но было поздно... К тому времени новый застройщик (ООО «Компания Стройсеть»), сменив директора и адрес прописки на Нижний Новгород, «самоликвидировался». Что называется, концы в воду. Стоит сказать и о том, что фамилии директоров этих «ООО» мелькали среди сотрудников фирм, ходящих в холдинг ГК «Карьероуправление»…..



 

Этот недострой  с землей по ул. Киевской 90 перепродавали трижы и трижды - за 100 тысяч рублей

 

Теперь рискнем предположить, зачем вообще была устроена вся эта чехарда на ровном месте с перепродажей дома с земельным участком. Как выяснилось, в пылу перепродаж «потерялись» как минимум десять квартир, что сделало десять дольщиков, по сути, повторно обманутыми. На третьем витке манипуляций с недвижимостью «Компания «Стройсеть» получила дом с уже «отредактированным» в сторону уменьшения списком дольщиков. Поэтому в последней фирме посчитали, что ничего никому не должны и предоставлять построенные квартиры дольщикам попросту не стали, перепродав «свободную» жилплощадь уже по-хозяйски, в своих интересах.

 

Более того, впоследствии все недополученные дольщиками квартиры были переоформлены на ООО «СК Сибдом», которое, кстати говоря, и было замешано в закрытом «чудесным» образом уголовном деле о строительстве дороги на Серебряный Бор и пос. Кайдаловка (директор фирмы– Собканюк Е.М.). Не получается ли так, что областной депутат и стала основным выгодоприобретателем от тройной перепродажи имущества с землей?

 

Идите в суд!

 

Куда только ни жаловались повторно обманутые дольщики, но везде получали лишь формальные отписки: мол, это гражданско-правовой спор, решайте все в суде. Не стало исключением и ведомство Константина Савченко –УЭБ и ПК УМВД региона. Екатерина Мефодиевна на возмущенные обращения дольщиков так же посоветовала им решать все в «правом поле», то есть в судах. В итоге процессы шли два года – и суд встал на сторону дольщиков! Правосудие признало сделку «СУ-13» и компании «Стройсеть» недействительной, а права дольщиков на квартиры действующими. Однако к тому моменту, как мы помним, квартиры были проданы, застройщик – «Компания «Стройсеть» – уже был перерегистрирован на неизвестного человека в Нижнем Новгороде, а затем фирма «закрылась». Соответственно, требовать передачи квартир было уже, как бы и не с кого. Получился, роковой «замкнутый круг».

 


 

Начальник УЭБ и ПК УМВД Томской области Константин Савченко также послал дольщиков ...в суд. Фото - tomsk.ru

 

Оговоримся сразу – безусловно, Екатерина Мефодиевна Собканюк станет законно избранным депутатом Областной думы, помешать ей в этом вряд ли кто-то сможет. В Томской области ни у кого нет никаких сомнений на сей счет. Поэтому и нет смысла откладывать эту публикацию на «после выборов», все равно она не способна повлиять на результат «праймериз» и выборов в сентябре, ни в хорошую, ни в плохую сторону. А вот для оставшихся без квартир десяти семей дольщиков, доказавших свое право на квартиры в суде, появился хоть какой-то шанс на торжество справедливости, пока господин Савченко находится в руках правосудия. Ведь все эти дольщики (среди которых есть и пенсионеры, и матери-одиночки, и дети-инвалиды), в настоящее время включены судом в реестр прав требования на квартиры по ул. Киевской, 90 и по-прежнему не могут их получить.

Да, де-юре застройщика нет. Но есть люди, которые подавали заявки на получение субсидии и получали ее. Данная субсидия положена тем предприятиям, которые приняли на себя обязательства разорившихся застройщиков по достройке проблемных домов и передаче квартир обманутым дольщикам. По факту субсидия освоена, но десять дольщиков свои квартиры в доме так и не получили!

 

Откуда появился коттедж

 

Кроме того, это один из немногих объектов «СУ-13», в котором более половины квартир (43) и нежилые помещения были проданы уже новым застройщиком. Исходя из цены, по которой группа компаний Собканюк продает сегодня квартиры в этом же районе (район кардиоцентра, 60 тыс. рублей за кв. м) выручка компаний могла составить 120 миллионов рублей. Плюс она начала строить дом не с нуля – компания ООО «СУ-13» выполнила работ на 27 миллионов рублей, плюс более 11 миллионов рублей – доплаты дольщиков. Итого без субсидии «Компания Стройсеть» собрала порядка 158 млн рублей, а с субсидией – порядка 203 млн. рублей. Между тем сметная стоимость объекта составляла порядка 150 млн рублей. Даже такой грубый расчет показывает, что «Компания Стройсеть» на достройке данного объекта могла получить более 50 млн. рублей прибыли. Тогда зачем ей понадобились 43 миллиона из бюджета и квартиры несчастных дольщиков? Куда ушли эти «лишние» деньги? Кто ответит на все эти вопросы? Прокуратура? Следственный Комитет?  УЭБ и ПК УМВД? Хотя, как мы знаем, после обращений обманутых дольщиков туда, у одного бравого господина появился коттедж стоимостью в 18 млн рублей во всем известном поселке. Интересно, а что появилось у других силовиков? Не мешало бы это проверить…

 


 Откуда у полковника полиции появился коттедж в элитном поселке?

 

Справка.  Против областного депутата и генерального директора ООО «СК СибДом» Екатерины Собканюк в 2011-2013 гг. расследовалось уголовное дело по статье «мошенничество». Оно было возбуждено УЭБ и ПК УМВД в июне 2011 года. Речь идет о строительстве уже существующей дороги в районе Кайдаловки. Согласно заключенным гос.контрактам деньги за этим работы получило ООО «СК СибДом». В действиях депутата и директора строительной компании Собканюк следователи усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного статьей «хищение путем обмана с использованием служебного положения денежных средств из бюджета в особо крупном размере». Установлено, что общая стоимость фактически невыполненных, но закрытых по актам работ и неправомерного применения зимнего коэффициента составила более шести миллионов рублей.

 

История со строительством дороги в Кайдаловке фигурировала в материалах еще одного уголовного дела, возбужденного по статье «халатность». Подозреваемым по нему был бывший руководитель областного департамента архитектуры и строительства Павел Подгорный. Дело в отношении него было возбуждено в середине января 2012 гг. областным УМВД. Позже по решению прокуратуры региона оно также передано для дальнейшего расследования в областной Следственный Комитет. 


Павел Подгорный подозревался в том, что в 2010 году он, заведомо зная о существовании автомобильной дороги с мостовым переходом к поселку Кайдаловка Томского района, фактически ведущей к расположенному поблизости коттеджному поселку, дал незаконное указание подготовить проекты госконтрактов. Заказы предполагали строительство этой, уже существующей, дороги с установлением заведомо невыполнимых сроков окончания работ. Тем самым подозреваемый создал все условия для победы в предстоящем аукционе ООО «СК СибДом». С ним впоследствии были заключены государственные контракты, по которым Подгорный произвел оплату на общую сумму свыше 70 миллионов рублей. При этом исполнитель получил деньги в том числе и за невыполненные работы.

 

Однако в 2013 году уголовное дело в отношении Екатерины Собканюк Следственным Комитетом было прекращено, поскольку фактов хищения бюджетных средств в ходе строительства… не было установлено. Также было фактически «замято» и уголовное дело против Павла Подгорного. Оно было прекращено в связи с тем, что… истекли сроки давности преступления по статье «халатность», и еще в связи с тем, что руководитель областного департамента архитектуры и строительства… признал состав преступления.


 

На строительстве и продажах  квартир в доме по ул Киевской 90,  Екатарина Собканюк неплохо заработала...



Источник: http://tomsk.mk.ru/articles/2016/08/24/nesvyataya-ekaterina.html, https://ria.ru/tomsk/20130122/498840522.html, https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/180827

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

дело дольщики Киевская 90 коррупция обман Савченко скандал Собканюк СУ-13 Томск

 

Комментарии:

"Своим -все, остальным -закон". ( Б. Муссолини).

Ответить

Эх, Мефодиевна, в гробу карманов нет, а слава людская дооолго тянется.

Ответить

мира

Вот и я о том же всегда думаю - ну когда уже нахапается? Интересно, кому-нибудь удастся упечь её на нары?

Ответить

Бывший директор СУ-13 Владимир Замощин был осужден условно на три года с отсрочкой приговора. Ему было предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. А потом попал под амнистию.
Дольщики добровольно отдали Замощину деньги, у него "не получилось", а отвечать за их гражданские споры должно общество в целом? Т.е. вместо того чтобы обновлять детские сады и школы мы должны достраивать элитное жильё в Кировском районе? Что за бред.
Если ты свои деньги даёшь под рискованные операции с недвижимостью (долевое строительство, например). Почему в случае неудачи тебе кто-то должен помогать? Причём не добровольно а так, нате подарок от государства - элитная квартира.
Но нет, конечно же. Простым дольщикам никто помогать не стал
ул. Мокрушина 9 или дома по Нефтяной так и стоят недоделанными.
Итак главный вопрос - почему это появились эти 43 бюджетных миллиона на достройку элитного жилья? Кто принял решение об их выделении? Может быть там и сидят главные вредители и враги?

Ответить

Забавный нюанс, почему молчит ТВ-2. Потому что у Майофиса в этих элитных достройках имеется свои подарки "от Жвачкина" На красноармейской 128 только 2 квартиры достроили ему нахаляву.
Этакой "молчаливый заговор" от томской элиты.

Ответить

что с вами случилось?!

Ответить

Местный

голосуем за партию жуликов и воров))

Ответить

мира

а что, в других партиях этих жуликов и воров нет? в том же "честном и независимом ТВ-2" , которое якобы боролось за правду и защищало интересы "простых" томичей - этих жуликов и воров не было?

Ответить

Местный

про ТВ_2 не скажу, не знаю , зато точно знаю какие проходимы состоят в ЕР, данный пост в помощь)

Ответить

мира

Ага...а еще вспомните про Касьянова, Миронова, Явлинского - в других партиях состоят, не в ЕР, но тоже пробы ставить негде.
Мне лично пофиг, какая партия. Вор должен сидеть в тюрьме.

Ответить

Старик

Голосуем за партию парнас, это партия честных радетелей России.
Там нет ни жуликов ни воров, только честные и порядочные люди, которых местный чиста уважает.

Ответить

Andys

По Собканючке уже давно тюрьма плачет. Видать крыша у нее хорошая.

Ответить

у неё не крыша хорошая, на неё никто! заявления не написал... А без заявления это всё сплетни! Ну кто первый пойдёт? Смарт или быдло? Да никогда!

Ответить

 
image code