Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Асфальтовые бароны. Как семейство Оккелей превратило «Кожевниковское ДРСУ» в свою феодальную вотчину

 




В своих материалах мы уже не раз затрагивали тему государственных закупок и нарушений законодательства, которые в таких закупках допускаются. Чаще всего они касались игнорирования 223 и 44 федеральных законов, которые регламентируют деятельность государственных учреждений в области проведения тендеров и аукционов. Несмотря на большое количество вышедших материалов, меньше злоупотреблений в этой сфере, к сожалению, не становится. Мошенников всех мастей особенно привлекает ремонт дорог в России, - деньги на это выделяются большие, расходуются они весьма произвольно, ответственности за такое «перераспределение» бюджетных денег очень часто нет никакой. Подобным хаосом активно пользуются и местные дельцы.

 

Некоторые игроки на томском рынке ремонта дорог многим хорошо знакомы – это семейство небезызвестных Оккелей, речь идет о двух братьях, Владимире Оккеле и Викторе Оккеле. О их бурной деятельности мы и поговорим, благо, материала об этом в открытых источниках более чем достаточно.

 

В тени старшего брата

 

Жителям Томска, как мы думаем, хорошо знаком Владимир Германович Оккель, - бывший заместитель мэра города. В 1980 году уроженец селе Кожевниково возглавил « Кожевниковский ДРСУ », где проработал 18 лет, В 1998 году возглавил федеральную дирекцию дороги», затем, дирекцию по реализации президентской программы «Дороги России». В 2000 году вернулся в Томск, работал заместителем начальника департамента энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства, председателем комитета транспорта, связи и дорожного хозяйства  администрации Томской области . С 29 января 2002 года по 2 ноября 2010 года работал заместителем мэра, начальником департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации  Томска  (с 2007 департамент дорожного строительства и благоустройства). В 2010 году Владимир Оккель был уволен с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» из-за конфликта с мэром Томска Николаем Николайчуком. Позже был учредителем многих строительных компаний, которые были подрядчиками по ремонту дорог и дамб в области, там он и попался на серьезных махинациях. Оккеля обвиняли по ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, Владимир Оккель похитил из городского бюджета 6,1 млн рублей при строительстве дамбы в поселке Степановка в 2011 году.   15 июля 2015 года Ленинский районный суд приговорил главу «Томской строительной компании» Владимира Оккеля в 2 годам лишения свободы условно и к штрафу в 300 тысяч рублей.

 

Биография, что и говорить, весьма занимательная и многим известная, однако томичи мало что знают о делах его младшего брата, Виктора Оккеля. Он сменил своего старшего братца на должности « Кожевниковского ДРСУ » еще в 1998 году и до сих пор руководит этой организацией на протяжении 20 лет. Пользуясь тем, что у всех на слуху был «пробивной» старший брат, Виктор Оккель на своей должности сумел не мало.

 


 

Виктор Оккель сейчас по факту - главный феодал Кожевниково

 

Знаменитое ДРСУ

 

Основными целями деятельности « Кожевниковского ДРСУ », если верить сайту предприятия, является строительство, ремонт и содержание областных автомобильных дорог общего пользования, искусственных сооружений на них и мостов, проходящих по территории Томской области, для удовлетворения общественных потребностей в транспорте и обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта и пешеходов. Кроме этого ДРСУ осуществляет надзор за состоянием и сохранностью автомобильных дорог и сооружений на них, следит за поддержанием установленного уровня качества содержания автомобильных дорог, за обеспечением развития сети автомобильных дорог, и конечно, одна из основных целей ДРСУ, - получение прибыли. Именно прибыль является «идеей-фикс» Виктора Оккеля. Только не подведомственного ему предприятия, а, как мы увидим чуть ниже, своя личная. Для того чтобы понять суть схемы, сначала поясним следующее. Каждый год из бюджета Томской области на ремонт дорог в районах и уход за ними выделяются значительные средства. « Кожевниковское ДРСУ » является одним из основных операторов по распределению этих бюджетных денег, вместе с «Областным ДРСУ», о котором мы тоже обязательно расскажем в одном из своих следующих материалов . Пока же отметим то, что через « Кожевниковское ДРСУ » проходит до 500-600 млн. рублей ежегодно . Эти средства выделяются на ремонт, обслуживание и поддержание дорог в Кожевниковском районе и других районах области, как и по сопутствующим услугам. Заказчиками тут выступают сразу несколько организаций, - ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области», департамент государственного заказа региона, МКУ «Кожевниковский центр муниципального заказа и проектных работ», Военный комиссариат Кожевниковского района и другие организации. Огромные средства, получаемые от бюджетных учреждений каждый год, Виктор Оккель тратит весьма своеобразно, - частично работы выполняются силами самого ДРСУ, частично, - распихиваются по «своим» конторкам, или компаниям, с которыми он и его старший брат уже давно и плотно ведут свои дела.

 

Как раздать 360 млн. рублей за две недели

 

Вот лишь несколько примеров такого освоения денег из бюджета. До 1 января 2017 года « Кожевниковское ДРСУ » как и большинство ОГУПов, работала по 223 ФЗ, а значит могло выбирать при проведение закупок единственного поставщика, и именно с ним заключать контракты. Не нужно объяснять к чему это приводило, - контракты по субподряду на ремонт дорог, поставку для ДРСУ зап.частей и автомобильной техники, ГСМ, продовольствия, песка и асфальта уходили только «своим» - тем, кто умел договариваться с Виктором Оккелем на его, понятное дело, условиях. С нового года, все изменилось, по указу президента Владимира Путина, все госучреждения обязали работать по 44 ФЗ, по которому отдавать контракты единственному поставщику было запрещено, плюс, все должно было проходить через электронные аукционы, словом, должна присутствовать конкуренция. Понимая, что прежней вольности в распределении средств уже не будет, Виктор Оккель за две недели до наступления 2017 года, заключил более сотни(!) долгоиграющих контрактов (аж до 2021 года!) на 360 млн. рублей. Каждый такой контракт потянул на 3-5 млн. рублей. Контракты достались следующим фирмам – ООО «Подсобное», ООО «Салют», ООО «ПИРС», ООО «ММИС», ООО «СПС», ООО «РН-КАРТ», ООО «К2-Томск», ООО «РЕСПЕКТ70», ООО «Гулливер», ООО «Эксклюзив-Запчасть» и т.д., словом, компаний было выбрано достаточно много. Одна компания из этого списка для нас интереснее всех – это некое ООО «Подсобное», оно получило контрактов аж на 40 млн. рублей, это поставка продуктов питания, запчастей, услуги по предоставлению тракторов, техническому обслуживанию автомобилей, и т.п., но эта фирма для нас интересна не только объемом ей выделенных средств, дело еще и в том, что ООО «Подсобное» создано…самим ДРСУ из Кожевникова.

 




Несмотря ни на что свои позиции семейство Оккелей не сдает.....

Все для жены?

 

Да, именно так, учредитель частной компании ООО «Подсобное» - ОГУП «Кожевниковское ДРСУ». Именно они владеют 100% долей в ООО в 37 млн. рублей. Предприятие создано еще в 2002 году, 15 лет назад, о чем в Томской области известно многим, так как ранее создание этой фирмы и ее деятельность всячески рекламировались в СМИ. Директор компании является Валентина Оккель, супруга Виктора Оккеля. Основной вид деятельности – смешанное сельское хозяйство, производство своего молока и мяса. Это что же выходит, значит «Кожевниковское ДРСУ» получает из бюджета сотни миллионов рублей на ремонт и обслуживание дорог в районе, а потом директор Виктор Оккель нанимает свою «карманную фирму» для поставки себе же запасных частей для тракторов и автомобилей, их технического обслуживания, а также закупок зерна и молока для себя же, да еще ту, которую сам же и учредил, и в которой директором является его же собственная жена, после чего перегоняет ей десятки миллионов бюджетных рублей? Или может у оного ДРСУ есть какие-то иные деньги, кроме бюджетных? И кто поручиться за то, что при такой схеме не были завышены покупаемые услуги, кто может поручиться за то, а были ли эти услуги оказаны вообще? Ведь все счет-фактуры в случае чего можно сделать «в лучшем виде», даже если самих услуг в реальности и не было вовсе. Нужные печати муж и жена друг другу всегда поставят, как подпишут все необходимые документы. Заметьте, это продолжается не один год, и не два, а уже…15 лет подряд. Сколько средств за эти годы «просвистело» между департаментом госзаказа области, «Кожевниковским ДРСУ», ООО «Подсобное», - одному Богу известно, но наверняка счет пойдет на сотни миллионов рублей. Интересно, а разве это не прямой пример коррупции? Когда человек возглавляющий ОГУП прямо пользуется своим должностным и служебным положением в интересах фирмы, в которой директором является его супруга? По сути - перед нами прямой конфликт интересов, за что следует снимать с должности. Хотя это продолжается уже многие годы, и к этому все томичи уже давно привыкли, этот факт давно стал «общим местом», обычной деталью пейзажа, которая не вызывает ни у кого никакой реакции.

 

Феодальная вотчина

 

Все в Томской области уже давно привыкли к тому, что в государственном учреждении вот уже почти 40 лет подряд у директора одна и та же фамилия - Оккель. Сначала «Кожевниковское ДРСУ» 18 лет подряд возглавлял Владимир Оккель, потом 19 лет подряд его младший брат Виктор Оккель. Он же создал «дочернюю структуру», во главе которой поставил свою жену Валентину Оккель, куда фактически «сливает» бюджетные деньги, полученные им для ремонта дорог. Все привыкли к тому, что вместо ремонта дорог в «Кожевниковском ДРСУ» решили закупать дорогие внедорожники, о чем свидетельствовал скандал с закупкой предприятием в ноябре 2014 года автомобиля марки «Nissan Pathfinder High» за 1 млн. 647 тысяч рублей, старт продаж которых в России России был объявлен с первого ноября 2014 года. Никого не покоробил и хамский ответ из ДРСУ на запрос активистов ОНФ по этому поводу, что, оказывается, «прибыль организации позволяет осуществлять столь дорогостоящую покупку, а разъездной характер работы руководителя требует безопасного транспортного средства». Семейство местных баронов Оккелей уже давно рассматривает ДРСУ как свою личную и наследную вотчину, а себя как новых феодалов, которым можно в своем уделе, отданном им в «кормление», творить почти все…..

 




На бюджетные деньги в ДРСУ предпочитают покупать дорогие машины

 

Источники:

 

Виктор Оккель: Готовы кормить томичей колбасой

 

http://tomsk-novosti.ru/viktor-okkel-gotovy-kormit-tomichej-kolbasoj/


Районное ДРСУ купило внедорожник за 2 миллиона рублей


http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/2832-rukovodstvo-rayonnogo-drsu-kupilo-vnedorozhnik-za-2-milliona.html


Областное государственное унитарное предприятие «Кожевниковское дорожное ремонтно-строительное управление» (ОГУП "Кожевниковское ДРСУ")


https://dts.tomsk.gov.ru/people/front/view/id/1079


Владимир Германович Оккель


http://towiki.ru/view/


https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/10513

 



Источник: http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/2832-rukovodstvo-rayonnogo-drsu-ku…, http://tomsk-novosti.ru/viktor-okkel-gotovy-kormit-tomichej-kolbasoj/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Виктор Оккель Владимир Оккель дороги ДРСУ Кожевниково коррупция Подсобное ремонт Томск

 

Комментарии:

Ну хоть кому-то у нас хорошо..

Ответить

Путинская Россия - царство победившего нео-феодализма.

Ответить

Почему нео?
Он никуда и не исчезал в России, просто менял свои внешние формы...

Ответить

А вот это видел ватничек?

Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=nsoIcQYlPxg
Дебаты на "Дожде", боксеры перед боем руки жмут, а с гонгом этими руками зубы выбивают.

Ответить

 1      Кабанистый

Дружки то у Путина из олигархов, а не из пролетариев!
Уже это должно насторожить!

Ответить

Местные пропагандоны куда-то исчезли.

Ответить

"Вертикалль Путина" в своем наглядном воплощении. Томское отделение вертикали, точнее местная "подпорка". Полностью коррумпированная и сгнившая.

Ответить

        алексей

да уж семейка что надо.деньги гребут лопатой а зарплату платят в конвертах такую что ноги можно протянуть.особенно обидно за студентов которые проходят практику в ТСК.. вот на них точно наживаются не хило.с любыми жалобами руководство разбирается легко и просто так как везде свои люди.Обидно что у нас во всем Путин виноват((((а некто с себя начать жить правильно и не пробовал!говорю от себя за 20 рабочих ночных смен я в этом сраном ТСК кидая асфальт неограниченное количество часов получил 19 тысяч!и это 2017г на дворе где аи92 по цене 35.80 как жить то Герман Владимирович????и для того чтобы написать заявление на увольнение нужно принести из дому свою ручку и листочек)))) да пусть процветает дальше ваша семья и компания)))с уважением Алексей.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.